ArkSoul

Нарушения восприятия (шизофрения)

Психические нарушения
Нарушение восприятия — это серьезное психическое расстройство, при котором человек искаженно интерпретируют реальность. Одним из вариантов нарушения восприятия является шизофрения, которая может привести к некоторому сочетанию галлюцинаций, бреда и крайне неупорядоченного мышления и поведения, что нарушает повседневное функционирование и может привести к инвалидности.

Люди с шизофренией нуждаются в пожизненном лечении. Вовремя начатое лечение может помочь взять симптомы под контроль до развития серьезных осложнений и улучшить долгосрочные перспективы.

Шизофрения включает в себя целый ряд проблем с мышлением, поведением и эмоциями. Признаки и симптомы могут варьироваться, но обычно они включают в себя бред, галлюцинации или неорганизованную речь и отражают нарушение способности функционировать.

Симптомы шизофрении:

Заблуждения. Это ложные убеждения, которые не основаны на реальности. Например, человек считает, что ему причиняют вред или домогаются; определенные жесты или комментарии других людей направлены исключительно на него; он обладает уникальными способностями или славой; другой человек влюблен в него; или вот-вот произойдет крупная катастрофа.

Галлюцинации. Обычно это связано с тем, что человек видит или слышит того, чего не существует. Тем не менее, для человека с шизофренией они обладают всей силой и воздействием, как если бы это происходило в реальности. Галлюцинации могут быть от разных органов чувств, но слышание голоса — самая распространенная галлюцинация.

Дезорганизованное мышление (речь). В этом случае у человека может быть нарушена эффективная коммуникация с окружающими. А ответы на вопросы могут быть частично или полностью несвязанными.

Крайне неорганизованное или неадекватное двигательное поведение. Этот симптом может проявляться по-разному: от детской глупости до непредсказуемого возбуждения. Поведение может включать в себя сопротивление инструкциям, неподходящую или причудливую позу, полное отсутствие реакции или бесполезные и интенсивные движения.

Также человек с шизофренией может пренебрегать личной гигиеной или казаться лишенным эмоций (не смотрит в глаза, не меняет выражения лица или разговаривает монотонно). Кроме того, человек может потерять интерес к повседневной деятельности, замкнуться в себе или лишиться способности испытывать удовольствие.

Симптомы шизофрении у подростков схожи с симптомами у взрослых, но распознается это состояние чуть сложнее. Отчасти это связано с тем, что некоторые из ранних симптомов шизофрении у подростков характерны для типичного развития в подростковом возрасте, такие как:

  • Уход от друзей и семьи
  • Снижение успеваемости в школе
  • Проблемы со сном
  • Раздражительность или подавленное настроение
  • Отсутствие мотивации
  • Употребление психоактивных веществ в рекреационных целях

Люди с шизофренией часто не осознают, что их трудности в жизни — следствие психического расстройства, требующего медицинской помощи. Поэтому часто за помощью обращаются их родственники или друзья.

Если вы столкнулись с вышеприведенными симптомами, обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту.